Banner Image for News

News

Back
Monday, 07 Jun, 2021

专家:变种病毒是自然演化“新品种” 避免病毒持续变异须遏制大规模传播 (Lianhe Zaobao Premium)

专家透露,病毒在感染病患并加以复制时,基因排序出现错误会产生变种,而大规模疫情暴发会产生更多变种毒株。病毒的每一次传播都有机会变种,因此感染人数越多,变种的种类也增加。

变种病毒是病毒传播过程中的自然演化,甚至是病毒自我复制时的错体,“错有错着”成了更有传染力的“新品种”。只有避免病毒大规模传播,才能避免病毒持续演变。

杜克—国大医学院新发传染病重点研究项目代主任加文·史密斯(Gavin Smith)教授解释接受《联合早报》访问时形容,不同的病毒株就像是同一种动物的不同品种,例如不同的宠物狗虽然都是犬类,但他们的特征和行为却有所不同。

他说:“病毒在感染病患并加以复制时基因排序出现错误,产生了变种,大多数变种不会影响病毒的行为,但一些变种可能让病毒更具传染力。单看病毒基因排列的变化无法窥测变种的后果,通常得在实验室,更仔细分析才有头绪。”

世界卫生组织(WHO)5月中将最早在印度出现的冠状病毒毒株B1617的分支——B16172列为全球“须关切变种”(variant of concern),并在5月底以Delta称呼它。

除了Delta,最早出现在英国的Alpha(B1117)、南非的Beta(B1351)和巴西的Gamma(P1)也都是须关切变种。

须关切变种病毒 得符合三大定义

史密斯教授指出,须关切变种得符合三大定义,第一是病毒的基因是否出现任何变化,第二是它们行为如何改变,包括如何更容易传播,第三则是是否造成大规模的社区感染。 “大规模疫情暴发会产生更多变种毒株。病毒每一次从一人传染到另一个人时都有机会变种,因此感染人数越多,变种的种类也增加。”

过去16个月,不同变种病毒都曾让国际社会拉响警报,但不是所有变种导致严重后果。国家公共卫生实验室主任林择彬副教授举例,起初人们也以为D614G的传染性很高,但它最后得以传播开来,主要是人为政策的疏失,而非病毒本身的“功劳”。

他说:“B16172已成为主要流行病毒株,一些只有轻、中度症状的病人,体内病毒数量很高,所以我们担心这个病毒株会更容易和更快地传播,但什么程度还是未知。不过,目前没有证据显示它比其他毒株更会引发重症。”

B1117变种病毒规模太大,已形成名为“GRY”的病毒支系,林择彬形容这个支系俨然已是一个新的“王朝”。

接种疫苗仍是阻止病毒传播最佳方法

既然病毒的变种是自然现象,要避免病毒失控地变种,只能阻止病毒传播,最好的方法就是接种疫苗。

目前有几个变种影响病毒的刺突蛋白质,疫苗的效用就是产生抗体来中和这些蛋白质。

林择彬副教授也提醒公众:“病毒是否能轻易传播,最重要的因素还是人类行为和社交,这是我们作为一个社会能够控制的。我们也能通过提供良好的医疗照顾,为病患提供更好的治疗。”


Original article on Lianhe Zaobao (Premium): 专家:变种病毒是自然演化“新品种” 避免病毒持续变异须遏制大规模传播